::: 澎湖縣各行政區域島嶼簡介馬公市、西嶼鄉島嶼

馬公市為澎湖本島之一及西嶼鄉包含2座島嶼分別為漁翁島、小門嶼。

馬公市、西嶼鄉島嶼分佈示意圖
馬公市、西嶼鄉島嶼分佈示意圖

馬公市、西嶼鄉島嶼各島嶼資訊一覽表

行政區域島嶼名稱經度緯度面積最高高度影像岸線面積海岸線長度
馬公巿中央嶼23° 35' 43.78"119° 35' 8.01"0.0116110.01160.593
馬公巿牛母件嶼23° 35' 11.71"119° 35' 9.78"0.0131120.11310.553
馬公巿四角嶼23° 33' 14.40"119° 32' 3.34"0.0218120.2180.543
馬公巿雞籠嶼23° 32' 27.30"119° 31' 6.58"0.0243270.2430.616
馬公巿桶盤嶼23° 30' 40.41"119° 31' 6.70"0.2984290.29843.422
馬公巿虎井嶼23° 29' 25.70"119° 31' 3.20"1.9972611.997210.72
西嶼鄉海墘礁23° 34' 50.18"119° 32' 6.11"0.0023--0.00230.197
西嶼鄉漁翁島23° 36' 16.58"119° 30' 3.07"17.8385817.83856.54
西嶼鄉小門嶼23° 39' 08.62"119° 31' 1.78"0.4737230.47374.348
資料來源:公尺/平方公里。澎湖國家風景區管理處本計畫整理。

中央嶼

又稱大央嶼,位於尖山仔東方約六百公尺處,由玄武岩所構成,島嶼附近有大央、小央的石滬,當地居民並未稱本嶼為大央嶼,均稱為「南佩仔」,蓋取其島形與男生之生理構造相似而命名之。

中央嶼 - 資料來源:Penghu.info
中央嶼Penghu.info

牛母件嶼

島嶼外貌形似伏臥海中的老虎,故名為「虎頭山」。昔日安宅薛姓祖先曾經在南側山坡及虎腰處開墾耕種。山上並有數處的墓葬及一口水井,故此島嶼雖小,卻留有人跡;目前也是全國唯一的私人無人島。

牛母件嶼 - 資料來源:Penghu.info
牛母件嶼Penghu.info

四角嶼

四角嶼位於風櫃尾半島西北約350公尺,因呈四方形而得名。本嶼為一標準方山島嶼,高約12公尺。俚諺所謂「桶盤四角捧金瓜」,四角即指的就是四角嶼。此處曾於1996年進行台灣彌猴的野放計畫,因故現已將彌猴遷移他處,不過猴島之名早已流傳開來。

雞籠嶼

又稱雞頭噢,位於講美村東邊,因狀似雞籠而得名。為一圓錐形的玄武岩組成的小島,退潮時,在海蝕平臺上露出朝東北走向且呈彎曲狀的岩脈,長約100公尺,可從中屯島涉水到達。

桶盤嶼

桶盤嶼全島均由玄武岩節理分明的石柱羅列環繞而成,柱狀節理發達,堪稱澎湖之最,素有澎湖的「黃石公園」美譽。本島柱狀節理與板狀裂理都十分發達,原先都呈現六角或五角形,由於受到劇烈的風化和侵蝕作用,岩柱的稜角已呈現圓形狀,部分玄武岩柱頂端都已經風化成球狀。桶盤西南海岸海蝕平台有玄武岩熔漿湧出所形成的同心圓熔岩出口,中央穹起的岩塊,有如一個蓮花台,稱為「蓮花座」,隨潮水的漲退循環顯沒,是澎湖極特殊的地形景觀。

虎井嶼

虎井嶼是澎湖群島的第七大島,距馬公市7海浬,島上有壯觀的玄武岩柱狀節理。澎湖舊八景之一的虎井澄淵,即是在退潮時,從海崖上俯瞰海面清澈透底的景象。傳說在島的東南側曾經有一隻老虎躲在一個乾涸的洞穴裡,因而名為「虎井」。亦有島上出甘泉的井稱「好井」和閩南音「虎井」諧音而得名的說法。

全島分為東西二山,村落就位在東、西山之間,由珊瑚碎屑堆積而成的地狹上。東山目前是軍事管制區;西山則在國軍精實撤防後,目前為「虎井嶼遊憩區」,留有二次大戰時,日軍所構築的戰壕遺跡。以此地近年訛傳成「山本五十六南進指揮所」,實即只有「海軍一小隊」駐守由中尉隊長指揮而已。提到虎井嶼就會聯想到「虎井沉城」傳說,讓人滿腹疑思,意猶未盡。傳說有一道狀似頹廢的城牆,隱於虎井海域底部,事實為何,始終成謎,也使得學術界一直存在兩種分歧的意見,一說為:「古沉城為桶盤、虎井特殊柱狀玄武岩岩脈地形,一直延伸入海,形成沉城假象;另一說則認為:歷史文獻記載非空穴來風,不僅於古志書記載,民間對於此處不尋常的景觀,亦有許多傳說,增添了虎井嶼的神秘感。

海墘礁

又稱西公灘、西公礁、師公礁嶼,位於赤馬村外海之一小海島,上建有燈塔指引船隻勿誤觸暗礁,早期由池東村大菓葉搭船前往馬公港時,必繞道西公礁南端海域,而行船至此,亦可知至馬公行程僅剩一半。

漁翁島

漁翁島即為西嶼,其名稱之區別在於葡萄牙人首先以葡萄文「漁翁島」標示於航海圖上,之後荷蘭與日本等軍事地圖皆沿用翻譯成漁翁島;而先民自古以來即稱為「西嶼」或「西嶼頭」,歷經清領、日治行政區劃,皆以西嶼為名,因西嶼位於澎湖本島之西,大陸閩浙沿海先民航行途經澎湖即以「西嶼頭」為航程辨識的指標。

小門嶼

小門嶼位於西嶼的北端,本來是西嶼的一部分,因長久的海蝕作用而與西嶼分離,現築有拱橋相通,面積雖僅0.5平方公里,但小門嶼的地質地形景觀,卻是澎湖群島之縮影,有活的地形教室之稱。

小門嶼南岸多孔狀玄武岩,因劇烈風化外形多呈球狀結構;東岸「漁翁島群」地層顯著,柱狀玄武岩與砂頁岩互層清晰可見;北岸受海蝕影響,緻密黝黑的玄武岩海 崖,壯麗雄偉,著名的「鯨魚洞」便在此處;島的西側有兩條山脊狀殼灰岩,長約200公尺,厚達20多公尺,為小門嶼的最高點,島中央覆蓋著小門嶼的石英砂 層,受流水沖蝕形成一蝕溝遍佈的淒美似惡地地形。