:::

澎湖縣國土計畫(草案)公開展覽公聽會 - 第七場次發言紀錄

會議時間

108年10月14日(星期一)上午9時30分

會議地點

澎湖縣政府第三會議室

會議發言及說明

王副處長:
馬公有很大範圍的平地水庫資源,為考慮民眾之既有權益,目前不會劃設為國保1功能分區,加上既有海淡廠之關係,故本草案將該區域劃定為農發6功能分區,現希望透過公聽會,進一步瞭解在地的聲音,以及其他對於不同分區劃設之意見,最後再匯整,轉送內政部作為審議國土計畫之基礎。
民眾(男1):
基本上澎湖沒有污染的工業,幾個重大建設的土地徵收,大部份也是從公有地而來,私有地僅佔少數,所以過去的爭議也比較少。但關於國土計畫,也是有幾點意見,第一,南方四島的禁漁問題,在國土保育之原則下仍可開放該區域讓民眾有捕魚的權利,不是劃定管制區來禁止,做法建議參考歐洲或日本規定魚群產卵期禁止進入釣捕,另禁捕體長未達規範尺寸之幼魚。第二,在台電發電廠後方仍有一處工業區,現為零星的混凝土廠使用中,建議也儘快遷移,找合適規模的土地再集中管理。第三,參考新北市八里區之污水處理系統,以區域性的系統模式來處理澎湖之平地或低地污水處理等問題。第四,農變建等問題,歐美的作法是不鼓勵,因為影響國土保育,其在下雨時因沒有溢洪區易產生淹水災害;而申請者也需依實質需求來申請,不允許蓋過於大型的建物。澎湖農變建之現況問題,即長期缺乏區域性規劃,房子蓋成以後即衍生排水問題,下大雨容易淹水,另消防系統也沒有整理規劃,屋主認為消防栓及設施應屬縣府或專屬單位管轄,若政府未適時作整體規劃,形成潛在災害如救災通路太窄等問題,不容忽視。個人估計目前農變建約有80%屬民宿經營,基本上農變建不是解決在地人居住之問題,而是發展經濟與觀光之問題,民宿普遍都有不錯的獲利,其發展如何與國土保育精神共存,值得共同思考。
民眾(男2):
工業區內混凝土廠之問題,確實有遷移之需要,目前引起風飛沙的問題也嚴重。此外,中衛段之農業區,在民國62年劃定為都市計畫農業區後,已經四十多年沒有發展或變動,又因位處交通要道周緣,是否考慮在國土計畫中檢討其變更為住宅區或其他分區用途之可行性,讓土地能適合運用。
民眾(男1)第二次發言:
建議比照重光或西衛之發展來解決,用區段徵收或重劃來處理,對地方發展也有好處,但需注意過去的問題與缺點,如重劃後道路兩側有地段建蔽率不一之情形。
民眾(男3):
鄉村區劃定為農4,與劃為城鄉發展區似有不同的管制原則。目前在都市計畫區周邊2公里可劃為城鄉2-1,外垵、龍門等2,000人以上及5年以內有一定成長之鄉村聚落如可劃為城鄉2-1,則其他的聚落劃為農4而不能增加住、商、工業,對聚落既有之餐廳、商店等需求,或往後發展住商型社區,影響甚為嚴重。建議此等聚落在探討其若未有影響國土保育的情況下,可將其全部劃入城2-4功能分區來處理,較為妥適。
副處長:
原屬鄉村區之聚落,在國土計畫內仍屬城鄉類型之分區,不會調整為農業功能分區。建議會後檢視公展草案之書圖,確認劃設結果,原則上考量民眾既有權利為優先。
規劃單位(姚教授):
第一,關於禁漁的問題,因相關區域位於澎湖國家公園之管轄區域內,澎管處正在辦理南方四島國家公園通盤檢討計畫,據悉將對捕魚的限制有通盤處理。第二,澎湖的農變建有相關的審議作業規範,內有道路、排水、消防的審查規範,目前衍生的問題研判應屬執行管理之問題,可能是因監管人力不足造成。未來會針對澎湖農變建的特殊情形,與本草案所劃定之功能分區,送交內政部作通盤研議,即未來在第三階段,縣府會提出配合國土計畫之審議作業規範修訂內容。第三,關於議員提到設施建設的部份,國土計畫之目的並不是研議各項重大計畫或改變地方發展方向,而是將政府各單位已明確推動發展之計畫的土地作預留及提出土地管理原則。第四,剛才提到都市計畫區內大片農業區閒置40多年的問題,仍需依照都市計畫程序來檢討與處理。目前澎湖國土計畫目標年為125年,預估人口可能增加1萬多人,需求增加113公頃土地來滿足,此部份需要縣府未來按都市計畫之程序來檢討發展。
王副處長:
感謝大家,現場可多加利用留言單提供給我們參考,謝謝。

活動剪輯