:::

澎湖縣國土計畫(草案)公開展覽公聽會 - 第四場次會議紀錄

會議時間

108年10月7日(星期一)下午14時30分

會議地點

湖西鄉公所2樓大禮堂

會議發言及說明

民眾(男1):
前年106年10月18日,在舉辦的三場專家學者座談會中,曾討論到湖西鄉未來的觀光及農業等發展願景及專區設置策略,也涉及到一些土地留用發展等問題,以及地方共識未明等問題,請問目前國土計畫中是否已有相關策略及規劃?
規劃單位(姚教授):
關於成長管理的部份,國土計畫會預留地方發展所需的土地,但土地及其未來發展計畫之來源,是需由縣政府內各局處,包括澎管處等主動決定及提出,然後交由規劃單位將其納入國土計畫裡面,當地方、縣府及中央在取得未來發展共識及正式將計畫編列預算後,將會正式劃設成為城2-3功能分區,在未通過前仍屬原來的農業發展功能第2類分區。例如新環保園區這一塊,目前環保處有提出未來的計畫,而未來是否會落實仍需視地方的意見及共識,目前我們已先行依照環保處提出的計畫,先把它納進國土計畫當中。
科長:
特定專用區的部份,例如林投風景特定區,因屬都市計畫地區,所以將會劃設為城2—1,因為已經有完成的計畫及已實施。而比較有疑慮的如新環保園區,因尚無共識,依內政部營建署的指導,未來計畫應定案且提出完整的財務計畫後,才能正式的劃定該功能分區。
鄉長:
目前提出之國土計畫是草案階段,各種發展構想都可以先提出,未來還是透過研究與討論後才會定案。
民眾(男2):
既有發展計畫依其發展性質劃設為應有的功能分區,是應該樂觀其成的;但如果還沒有形成共識的計畫,建議是否先不要改變為其他功能分區,以免民眾誤解而使土地利用及管理上產生紛擾。
縣府科長:
目前是草案階段,還沒有涉到土地使用管制的規劃階段,未來會考量地方最終的共識才會來推動。
規劃單位(姚教授):
環保園區目前變為城2—3,是一個預留發展分區的概念,也就是說計畫在推動階段中還沒有形成共識,未來是否會繼續推動可能還有變數,然而環保處提出了這一計畫,我們在規劃上會先預留一個區域給它,將來是否會正式成為城2—3功能分區,需視該計畫是否會落實去推動,如果沒有推動成案時,其將會是農業發展地區第2類來管制。
鄉長:
感謝大家,以上的討論內容,包括對各專區的發展期待及未來推動時的建言,鄉公所將會納入並與縣政府及團隊多作討論。現場可多加利用留言單提供給我們參考,謝謝。

活動剪輯