:::

澎湖縣國土計畫(草案)公開展覽公聽會 - 第一場次會議紀錄

會議時間

108年10月4日(星期五)上午9時30分

會議地點

西嶼鄉公所2樓會議室

會議發言及說明

民眾(女1):
本次公聽會未見村長、社區理事長或代表等出席,會前邀請及通知是否有效傳達至相關人員?
縣府科長:
公聽會的邀請及通知是在9月30日由縣府行文至各鄉、市公所,同時並請公所仝人協助向里民作宣達,原則上地方民意代表或民眾在公開展覽期間內,仍有一個月的時間可向縣府以書面表達意見及提出訴求,而10月17日在縣府也有一場縣級的公聽會,也可前往會場表達意見。在本次會議邀請及通知作業上若未夠周全,未來將作加強及改進,以求完善。
民眾(女2):
關於公聽會的邀請及宣達,確實有聽到村辦的廣播訊息。
民眾(女3):
請問國保功能分區的部份,若為私人土地時,未來會被縣府徵收嗎?
規劃單位(姚教授):
管制的部份,大概不會徵收,但是如果涉及到國土復育或實施一些工程的時候,或許有可能,但在澎湖縣沒有這樣的情況。它就是一個功能分區的限制在國保裡面,國保裡面將來如果因國土保育而增設某一些的配套設施的時候,這時才會有可能徵收私人土地,否則的話大概就是一個範圍的劃設之後,以及私人土地未來可做作怎樣的使用限制,大概不會涉及到徵收的問題。
規劃單位(李規劃師):
國保是最嚴格的區域,國保1目前劃設都是用現在已經公告的保護保育保留區,陸域的部份就是劃作國保1,原則上其實沒有國土計畫,現在還是照那些保護保育保留區來管制的,所以沒有新增加管制的範圍與面積。其次,劃為國保1,上面原有的建築原編定為可建築用地,仍是維持可建築用地的保障,除非像有些台灣地區有土石流潛勢區或重要的山坡地等等,它需要把它變為不可建築用地時,它就不能蓋了,它就可以給你補償及造冊。就目前我們的規劃,澎湖縣內目前沒有把在國保1內的可建築用地改變,仍維持其原來的使用。因這與第3階段的工作有關,將以套地籍的方式來清查哪些地方劃作國保1,哪些地方劃成農發,若清查出來原先可作可建築用地,但劃設功能分區後而不能再作可建築用地使用時,國土基金可以作補償。又若容積原可蓋到120時,被限制一點點後,但仍可以建築使用,那依規定是不會補償;若被限制為全部不能作建築使用時,讓你的權利有減損後,就是會補償的。
民眾(男1):
西嶼燈塔的西北方向那邊,整個都坍塌下來;而三仙塔前面也是坍塌,所以在國土保育裡,請問本計畫對此是否有具體的作為。
規劃單位(李規劃師):
感謝指教,針對此部份將進行了解或作實地看查,了解是否有必要作功能分區的劃設,或另以「鄉村地區總體規劃」之方式來考慮,以外垵漁港人口數較多的情況為例,劃設城2-1功能分區,並探討需要作坡地防護的部份或改善建設的部份。因「鄉村地區總體規劃」除可增加可建築用地以外,也可增加適當的建設,並搭配地方及中央的資源進來改善。
縣府科長:
原則上劃設國保1的地區,是依現行法令公告或者屬環境敏感地區。剛才里民所提到的幾個地點,是有可能在鄉村區裡面,若不在國保1的範圍內時,未來可能需要透過形成共識的方式來提升到國保1的保育功能,否則像這種城鄉區內較零星的地點,未來還是可能透過公部門的硬體建設去把它補強,在國土計畫中是不強制把它劃成國保1,而儘量以現行的、潛在的環境敏感地區來處理。
規劃單位(姚教授):
感謝大家今天的與會,有關公聽會所說明的內容及大家的寶貴意見,請多加利用留言單,提供給我們參考,謝謝。
縣府科長:
會議結束,謝謝,散會。

活動剪輯