::: 計畫緣起計畫簡介

「國土計畫法」於104年12月18日通過立法院三讀,於105年1月6日公布,自105年5月1日施行,為國土計畫提供法源依據,並區分「全國國土計畫」及「直轄市、縣(市)國土計畫」二個層級,除營建署正進行擬訂全國國土計畫及相關子法研訂,並陸續輔助各地方政府辦理直轄市、縣(市)國土計畫之研擬作業。澎湖縣政府配合法令指導下進一步展開全縣發展願景與整體發展之擘畫,作為未來澎湖縣永續發展之框架藍圖,已於106年7月委託本校(崑山科技大學)辦理擬定「澎湖縣國土計畫」規劃作業,目前正值計畫啟動階段。

我國國土計畫研擬之熱議隨全球環境與氣候變遷而逐漸受到重視與討論,包括氣溫上升、暴雨頻繁、異常氣象、海平面上升等現象,而我國現有法令對土地利用上缺乏有效、合理之管制與引導機制,使得長期以來不但使生態自然環境不斷遭受破壞,也更加劇了地方的受災損失程度。澎湖縣以海洋立縣,具有廣大海洋資源及珍貴生態、地質、景觀等自然特色條件,在積極發展低碳島、國際觀光發展及配合中央相關重大建設的同時,國土資源保育的重要性也日益高升,因此,應能儘速研提「澎湖縣國土計畫」作業,以對澎湖縣國土空間資源研提一套兼具環境保育及永續發展之完整空間指導計畫。

未來國土計畫將作為澎湖縣國土空間發展之最上位指導計畫,至「澎湖縣國土計畫」擬定完成,主管機關應於一定期間公告國土功能分區圖後,區域計畫法將不再適用,現行非都市土地之使用分區、使用地編定及相關管制規定將轉換為「國土保育地區」、「海洋資源地區」、「農業發展地區」、「城鄉發展地區」等四大類功能分區,並分別作不同之土地使用管制,為現有土地管理機制之重大變革。本校執行計畫期間,為能有效率加強對澎湖縣地方特色與在地需求之了解,納入計畫研擬,以使未來「澎湖縣國土計畫」能兼具環境資源保育、縣政發展建設及符合民眾對未來發展之共識期待等目標,特至貴單位進行訪談,望能不吝提供對澎湖縣或當地在空間土地發展之相關建議與看法供本計畫參考。